观点

青年作家蓝岽榛与鬼子、凡一平谈文学与人生

字号+ 作者:中视快报 来源:未知 2019-01-12 16:48 我要评论( )

中华卫视网络电视集团广西南宁讯(记者蓝乙人 通讯员蒙月玉)江山代有才人出,各有风骚数百年。下辈子我们还是有缘分,因为文学我们走到一起来。面对 媒体 电话

  中华卫视网络电视集团广西南宁讯(记者蓝乙人 通讯员蒙月玉)“‘江山代有才人出,各有风骚数百年。’下辈子我们还是有缘分,因为文学我们走到一起来。”面对媒体电话采访,青年作家蓝岽榛说出了心里话,在激动与欣慰中说了一句布努瑶语言,“感谢!”于是就有了这一篇文章的开场白。丰碑一座芳名存,青山依旧在。

  2019年1月11日,记者从中华卫视网络传媒广西频道全媒体新闻中心获悉,八儿奇兵莱再富后裔青年作家(企业家)蓝岽榛与著名作家鬼子,广西作协副主席凡一平先生在广西南宁畅谈文学与人生,被誉为佳话。

  鬼子,1958年9月生于广西罗城仫佬族自治县天河镇金城村,仫佬族,毕业于西北大学中文系,一级作家。自幼多灾多难,当过农民,教师,文化馆员,1989年在西安毕业于西北大学,同年曾考于该校的研究生班,后因生计艰难而弃学。1996年开始真正意义上的小说创作,中国作家协会会员。主要作品有小说“瓦城三部曲”——《瓦城上空的麦田》、《上午打瞌睡的女孩》、《被雨淋湿的河》,曾获1997年《小说选刊》优秀中篇小说奖、2001-2002年双年度《小说选刊》优秀中篇小说奖、1999年《人民文学》优秀中篇小说奖、1997年2000年第二届“鲁迅文学奖”。

凡一平和蓝吉凤.jpg

  凡一平,本名樊一平,壮族,1964年生于广西都安,广西文坛“新桂军”横空出世的代表作家之一。供职于广西民族大学文学影视创作中心,被聘为广西民族大学编导专业方向兼职教授。先后毕业于河池师专中文系、复旦大学中文系。1997年至1999年被聘为广西首期专业作家。2017年9月,广西壮族自治区文学艺术界联合会第十次代表大会在南宁举行,凡一平当选广西作协副主席。

  凡一平先后在《诗刊》、《当代》、《十月》、《青年文学》、《上海文学》《小说家》等文学杂志上发表中、短篇作品并多次获奖。著有长篇小说《跪下》、《变性人手记》、《顺口溜》,中短篇小说集《浑身是戏》、《女人漂亮男人聪明》、《理发师》;影视剧《理发师》、《无悔的忠诚》、《十月流星雨》、《鲁镇往事》等。据悉,凡一平所创作的小说、剧本被改编拍摄成电影两部、电视电影三部、电视剧四部共九十集。多部著作被影视界高度关注,被评为“2002年中国十大文学现象”之一。先后获广西第二届少数民族文学创作优秀作品奖、广西第三届文艺创作铜鼓奖、第五届广西青年文学“独秀奖”、第二届壮族文学奖等奖项。现为广西《三月三》文学杂志副总编辑,广西民族大学驻校作家,广西民族大学编导专业方向兼职教授,硕士研究生导师,国家二级作家。

lanyiren2.jpg

  广西青年作家、中国新生代诗人蓝岽榛为中华人民共和国成立63周年暨中国共产党第十八次全国代表大会胜利召开献礼撰写的20余万字的个人第一本图书《为你削一个苹果》,于2012年12月30日由中国文联出版社正式公开出版。书中的主人公没有高学历、没有背景、没有靠山,从蜗居中最不起眼的普通小工到大型高端家具企业主管,12岁尝试写作,15岁发表作品。

  《为你削一个苹果》是一部彻底改变峥嵘岁月抒写生命传奇的“心灵成长”励志之书,它新颖独特、大气的篇幅、满腔热情、朴实信念,释放着人类对大自然真情流露心灵的纸鸢,让每一个文字都能留驻在洁白的纸页上,让如歌的生命在这里永远地定格,让一切能够忘记的都不要被忘记,即便肉体零落成泥,精神仍永驻人间万家灯火!这本书适应社会各界人士的阅读,具有极高的收藏价值。

  本书分为六大部分,也就是所说的六辑:“在水一方我醒来的夜晚”“远离你千山的那簇芳草”“你曾是我窗外的风景”“梦中再度与你相逢”“恰似那棵树的温柔”“生命中另一种花开的蜕变”。二十一世纪论坛杂志社副总编辑、蓝族赏识教育创始人、中华英才蓝乙人和著名评论家、作家诗人、福建省《青春潮》杂志社主编林公翔先生分别作序。文学就是人学,其实任何学问都是从如何做人打造出来的。蓝岽榛的经历正在为那些挣扎于贫穷、痛苦和迷惘的年轻人提供了极为宝贵与具有科学借鉴价值的经验和成人成才成功参考版本。

lanyiren4.jpg

  在生活中提炼人生,在提炼中升华生活。新梦想,新跨越,想起“田塘贵种子,天地贵太阳;高山贵阳花,海洋贵鱼虾。(蓝有再语)”!

  这是一个划时代的邂逅!“我从小最崇拜的作家鬼子和凡一平,今天终于见到了。这是一个历史性的突破!也是八儿奇兵文化摇篮走向世界的标志!值得广西各民族的骄傲和自豪!也了结了我们曾祖祖辈辈名扬四方、藏龙卧虎之圣地,乃是文化创始摇篮基地的东盟虎口之称誉的心中祈愿。”蓝岽榛如是说。

  “在能够放弃表达的时候选择良善,在必须克制遣词的时候选择诚实,是作家的体面;让人民的记忆在千百载的曲折与蓬勃之后依然有迹可循,让过往的岁月成为发生更深刻的影响力,是作家之于社稷与民族的意义;而在变革最快的时代投身最热爱的文化事业,更是追梦者与新时代同行引以为豪的幸运。”

  “这是一个突破性的文化交流和民族文学创作的里程碑,也是世界民族文化崛起一个亮点主题!感谢各位朋友、兄弟姐妹!祝大家2019大发,财源广进,吉祥如意!”

lanyiren6.jpg

  习近平总书记在党的十九大报告中指出:“文化是一个国家,一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强,没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族的伟大复兴。”

  中华卫视网络电视集团的定位是:“凝聚全球正能量,传播时代中国梦”。我们的口号是:“打造主流媒体,进入主流社会,影响主流人群”。我们的目标是:依次覆盖港澳台三地3300万人群,覆盖海外5500万华侨华人,覆盖中国大陆2.6亿中产知识精英,覆盖亚太60多个国家和地区及全球主流人群。

  新年伊始,2019让一股“广西文化雄风”从壮乡首府南宁悄然刮起,接了广西原生态地气与温度。点赞,我们为之自豪!

  当前网址:http://www.sx-news.com/shehui/2019-01-12/95550.html

----分隔线----中视快报网----分隔线----投稿:975981118@qq.com 欢迎投稿
中视新闻,中视快报,中视快报网,中视网,中视头条,央视网http://www.ccutv.cn

免责声明:

自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表本网立场。 对本文内容、观点保持中立,不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。

相关文章
  • 北窗青年2019年会在京举行

    北窗青年2019年会在京举行

    2019-01-09 12:00

  • 打破世纪禁忌 印度青年女性首度踏入印度教神庙

    打破世纪禁忌 印度青年女性首度踏入印度教神庙

    2019-01-03 15:38

  • 《西南作家》杂志社  晏良华长篇小说《陵江残梦》研讨会  在巴金文学院举行

    《西南作家》杂志社 晏良华长篇小说《陵江残梦》研讨会 在巴金文学

    2018-12-24 12:07

  • 荣宝斋当代艺术馆 :荣宝斋中青年艺术家推介展 张洪源作品展(第三回)

    荣宝斋当代艺术馆 :荣宝斋中青年艺术家推介展 张洪源作品展(第三回

    2018-12-22 14:06

网友点评