观点

“安翰科技的谎言”调查记者向上交所等各方情况汇报

字号+ 作者:中视快报 来源:未知 2019-06-20 16:29 我要评论( )

安翰科技的谎言调查记者向上交所等各方情况汇报 安翰科技的谎言调查记者张冬晴向上交所等有关各方的情况汇报 来源: Transmedia止观 鉴于 上海 证券 交易所针对

  “安翰科技的谎言”调查记者向上交所等各方情况汇报

  “安翰科技的谎言”调查记者张冬晴向上交所等有关各方的情况汇报

  来源: Transmedia止观

  鉴于上海证券交易所针对近期科创板有关媒体、自媒体对科创板发行人信息披露提出质疑的问答,同时安翰科技方面也针对“安翰科技的谎言”系列调查报道发布了“不实报道”的严正声明,“安翰科技的谎言”调查记者张冬晴经慎重考虑决定不得不向中国证监会、上海证券交易所和安翰科技以及有关各方作出几点情况汇报:

  第一、作为资深媒体人,我们认真学习、深刻领会、积极响应、坚决配合上海证券交易所等监管部门积极稳妥地推进科创板实施落地。

  众所周知,科创板是由顶层设计的重大战略举措,在上海证券交易所设立科创板是落实创新驱动和科技强国战略、推动高质量发展、支持上海国际金融中心和科技创新中心建设的重大改革举措,是完善资本市场基础制度、激发市场活力和保护投资者合法权益的重要安排。

  但是,以信息披露为中心的注册制,并不意味着任由一些资本玩家和不法分子趁着科创板的重大历史机遇试图浑水摸鱼。落实科创板战略,不等于落实造假上市。相反,在有关各方的坚强领导和严格监管下,科创板绝不容许任何企业和个人钻政策红利的空子、也不容许任何企业和个人对调查质疑不法行为乱扣帽子。这也是我们媒体监督配合监管部门日常工作、履行新闻媒体社会责任的应有之义。

  第二、“安翰科技的谎言”系列调查,是从2018年11月初宣布推出科创板之后、2019年3月底28家拟申报科创板项目预披露之前就已经确立的调查方向。因为A股市场历史上浑水摸鱼的情况并不少见,已经有银广夏、万福生科和新大地等特殊时期的典型造假案例。

  在此之前,张冬晴2012年6月独立调查报道了《新大地涉嫌造假上市,创业板首例》,获得了证监会的高度重视和严肃查处,并立即暂停IPO,启动为期三个月的IPO财务专项检查,集中清理整顿了200多家问题项目撤回上市申请或被立案调查。

  针对安翰科技的调查,是3月底4批共28家拟申报科创板的项目之一,主要是结合长期以来的市场积累和专业判断,在今年3月底至5月初较长时间内通过安翰科技股东结构及相关潜在关联关系、全球胶囊内窥镜行业发展情况、安翰科技自身的业务勾稽关系以及招股书所披露的核心客户和核心供应商等方面的信息综合分析判断,找出了大量存在疑问或无法合理解释的调查线索。

  而在5月6日上海证券交易所第一次问询与回复披露后,通过监管审核人员大量专业深刻的追问,前期案头调查过程中所产生了大量线索也正好存在重合,然后再通过有关各方的回函所补充披露的信息进一步补充调查和深入分析,更加证实了前期大量合理怀疑的问题存在疑问或无法合理解释。最终经过界面新闻内部新闻选题操作流程确定开展实地调查暗访等后续工作。实际调查范围远大于调查报道本身,受制于篇幅所限而不得不对部分问题选择了搁置报道。

  需要特别强调的是,上海证券交易所审核人员的专业、高效是毋庸置疑的,除了常规

  性的问题外,审核人员还在极短的时间、极大的强度下,找出了需要穷举式地查阅海量法人及其股东工商登记变更信息才能发现的诸多线索和疑问,给人印象极为深刻和震撼。但由于安翰科技5月6日、6月月6日披露的问询与回复函件被设置为扫描版PDF加密文件,存在无法直接在文档进行关键字查找搜索、无法复制粘贴等障碍,给后续消化问询与回复等共计877页材料的海量信息造成了极大不便和严重困扰,并因此耗费大量时间精力而导致后续调查延期至今。

  实际上,我们媒体报道工作只是配合监管审核所不能触及的实地调查暗访等方便,为日常监管审核工作所存在的空白提供有效的补充和协助。证监会和沪、深交易所是A股市场最权威、最专业也是最严格的监管机构,相信在注册制在科创板落地实施的过程中监管工作更将是重中之重,我们所有人坚定支持和完全拥护监管机构的专业水平和执法权威。

  在5月份实地进行大量的调查暗访取证,并在大量录音、权威数据等强有力的客观证据共同形成证据链的支撑下,并严格经过界面新闻内部审核流程把关,“安翰科技的谎言”系列调查报道得以出炉。

  第三、针对安翰科技指控“安翰科技的谎言”系列报道为不实报道,并指责为“公司申请科创板期间,重庆金山医疗器械有限公司及其关联企业(以下简称“重庆金山”)以发起与知识产权相关的恶意诉讼、向监管部门持续不断恶意举报、通过媒体散布不实信息等手段极力阻挠本公司的上市进程,上述报道亦与重庆金山的恶意行为相呼应”等泼脏水和转移视线的行为,我们有必要向证监会、上海证券交易所、安翰科技以及有关各方都作出一个特别交代,即自3月底预披露以来至今调查记者张冬晴没有以任何形式与重庆金山及其关联方公司和人员有过任何联系,更没有接受包括重庆金山在内的任何外界爆料,安翰科技的调查完全是基于个人的专业积累和判断。

  恰恰相反,在6月19日“安翰科技的谎言”报道出炉以后,重庆金山总裁办等方面先后以“爆料安翰科技”的名义通过界面新闻同事王某的内部邮件、重庆媒体记者刘某等两种渠道试图与调查记者张冬晴取得联系。但均被婉拒了任何形式的接洽,并反复强调“考虑到金山是他们竞争对手,而且两家公司正在进行专利诉讼,所以我们回避了这种采访。不想被竞争对手利用,也不想被外界误以为是竞争对手的枪手。”邮件及微信群聊天记录截图如下图。

  

  19日上午重庆金山总裁办人员通过界面新闻同事内部邮件试图联系张冬晴遭到明确拒绝“不参与竞争对手之间的纷争”

  

  19日下午重庆媒体人刘某通过微信群继续帮助重庆金山转达,但同样明确拒绝不参与竞争对手的纷争

  试问,如果我们在调查安翰科技的过程中,已经与重庆金山等竞争对手存在联系、甚至于如安翰科技所指控的“通过媒体散布不实信息等手段极力阻挠本公司的上市进程,上述报道亦与重庆金山的恶意行为相呼应”,那么重庆金山等竞争对手为什么需要在相关报道出炉以后才通过各种渠道试图建立联系?

  第四、关于“安翰科技的谎言”系列报道,已经得到了较高层级的肯定,在行业内部获得了广泛而强烈的专业认可,相信大家都是专业人员,都会有自己独立的专业判断。我们也有关注到近期某自媒体所发布的科创板相关公司的文章,但必须强调的是,我们所有报道均建立在大量的调查、对业务的理解、客观的证据、专业严密的逻辑支撑。我们也同样坚决抵制乱扣帽子、坚决抵制断章取义、坚决抵制渲染构陷等扰乱市场秩序的不法行为。

  国内头部券商原内核部门高管、著名投行人士王某对于“安翰科技的谎言”系列报道评论指出,“有调研有数据有分析,言之成理。在那个公司预披露招股书中,不把美年作为关联方,是说不过去的。显然是通过股比设计,规避法定关联方认定,但是实际关联交易的情形。实质重于形式,监管又不傻。即使不认定为关联方,也应该比照关联方核查和披露。更不用说业务量上的疑点需要解释。媒体监督,对科创板的发展是好事,但欢迎的是那位调查记者那样言之有物的监督,鄙视哗众取宠蹭热点无事生非的监督!”

  类似的业内评价已经成为主流,但也不排除极个别打着“著名财务打假专家”光环的人员对该调查报告予以主观上的人身攻击和人格污蔑,同时屡次帮助问题公司洗地和站台,甚至长期寄生于爆发重大造假丑闻的问题投行等为虎作伥的行为感到不齿。

  第五、安翰科技有关澄清苍白无力,混淆视听、转移话题。还有更多调查报道内容没有作出任何回应。这里针对所谓澄清作出几点说明:

  第一点澄清,无论是否考虑俞熔朋友圈持股的中卫安健基金所持安翰科技股权,根据财政部、中国证监会会计监管风险提示反复强调通过关联方及关联交易实施舞弊等风险遵循实质重于形式原则,即使安翰科技与俞熔旗下的美年之间不构成形式上的关联交易,也同样属于实质性的关联交易。这一点上海证券交易所审核人员也已经有针对性的关注,投行等业内也存在普遍共识;

  第二点澄清,“2018年美年集团北京、上海、四川三地使用本公司设备的台数报道中所述数据严重不实,该等数据经过上海证券交易所官方网站公告的文件中披露,该等数据已经中介机构函证、走访、查阅相关文件等方式核查证实,该等数据真实准确”的解释,调查记者相关报道内容均明确了信息来源于实地调查暗访和美年、慈铭等官方预约热线的暗访调查,实地调查与预约暗访双重证据交叉印证、全部均有录音等直接证据,必要时可以提交监管部门和法庭。

  第三点澄清,一是北京远大安翰与安翰科技之间的问题,调查报道均以大量证据完整呈现二者之间存在张大中等关键线索,并没有给出二者为同一家公司的指控,若安翰科技方面自认为调查证据足以得出这一结论,相信广大业内人士自有公断。二是安翰科技所提到的界面新闻记者致函求证但实际上他们并没有收到任何邮件——调查报道原文明确是向海外客户、针对海外具体销售的情况进行致函求证,安翰科技方面故意曲解或阅读理解错误与界面新闻报道无关。

  第四点澄清,即安翰科技反复强调的竞争对手重庆金山以发起与知识产权相关的恶意诉讼、向监管部门持续不断恶意举报、通过媒体散布不实信息等手段极力阻挠本公司的上市进程,将界面新闻“安翰科技的谎言”定性为竞争对手的抹黑和攻击行为,调查记者张冬晴代表界面新闻及其本人坚决不答应,并再三声明该调查报道与包括重庆金山在内的任何行业竞争对手无关、也没有与重庆金山等相关方面的任何人取得任何联系。目前,上述证据足以证明重庆金山方面也在极力通过各种渠道试图联系界面新闻调查记者张冬晴,但均被拒绝、且反复强调不参与竞争对手之间的各种纷争。

  综上,界面新闻“安翰科技的谎言”系列报道是经过严格的内部流程、长时间的调查取证,通过客观证据链完成的调查报道,经得起时间的考验。我们坚决拥护上海证券交易所对科创板项目的严格审查和专业权威,同时我们严格恪守媒体从业人员的职业操守,遵纪守法,共同维护我国资本市场健康稳定发展。

  补充一点,巧合的是,在安翰科技有关各方的声明前后,界面新闻“安翰科技的谎言”系列报道文章遭遇大量来源不明、身份不明的网络水军的攻击性评论和美化安翰科技的言论。同时,19日已经有人网上悬赏寻找调查记者张冬晴,20日凌晨受到自称“高层”方面的人员威胁要求删稿,不排除后续还将出现更加危险的人身攻击、网络污蔑甚至实施人身打击报复等行为,我们无法判断种种行为与安翰科技等有关方面是否存在关联,目前记者个人处境处于极度危险状态,个人和家庭正常生活状态受到严重影响。特呼吁全社会高度关注事态的进展和保护媒体记者的安全。

  免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

  责任编辑:陈志杰

----分隔线----中视快报网----分隔线----投稿:975981118@qq.com 欢迎投稿
中视新闻,中视快报,中视快报网,中视网,中视头条,央视网http://www.ccutv.cn
上海计晨传媒旗下媒体:【今日早报网上海东方都市网上海都市网中国糖酒新闻网中视快报网新华财经在线】 上海媒体推广、新闻发布、现场采访、会务直播、活动发布联系计晨,低价服务好。

免责声明:

自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表本网立场。 对本文内容、观点保持中立,不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。

相关文章
  • 山东元利科技公司上市背后:储存3万吨氨水项目成谜

    山东元利科技公司上市背后:储存3万吨氨水项目成谜

    2019-06-17 16:16

  • 沧州市委副书记,市长梅世彤一行莅临神美科技参观指导

    沧州市委副书记,市长梅世彤一行莅临神美科技参观指导

    2019-06-14 12:57

  • 苏州富豪二度导演借壳国企 丹化科技拟置入百亿资产

    苏州富豪二度导演借壳国企 丹化科技拟置入百亿资产

    2019-06-14 09:57

  • 山东德州市政协主席、党组书记翟长生调研山东鲁京体育科技有限公司

    山东德州市政协主席、党组书记翟长生调研山东鲁京体育科技有限公司

    2019-06-13 16:21

网友点评